cara belajar psikotes dengan cepat

bersama kita bisa

Bagaimana sebenarnya cara strumming gitar yang benar?

Bagaimana sebenarnya cara strumming gitar yang benar? Apakah yang bergerak itu pergelangan tangan atau pundak kita? Bagaimana cara melatihnya?
Riko@Tanjung Barat

“Sebaiknya menggunakan pergelangan tangan dibantu dengan gerakan ibu jari dan telunjuk. Bila menggunakan gerakan siku tangan akan timbul masalah. Kalau kita bermain dalam tempo cepat, pasti tidak akan bertahan lama karena lelah. Aku sarankan jangan menggunakan pundak.
Untuk melatihnya usahakan pakai metronom dan dicoba dengan tempo lambat dulu. Setelah itu temponya dibuat makin lama makin cepat tiap hari. Aku rekomendasikan mengikuti lagu Master Of Puppets-nya Metallica setiap hari, tiga kali sesudah makan. Hehehe….”

Bagaimana cara melakukan harmonic tuning?
Faisal, Surabaya

“Teknik harmonic adalah: pada fret tertentu jari kiri tidak perlu menekan senar tapi hanya menempelkan. Fret yang bisa dipetik harmonic antara lain: fret 3, 4, 5, 7, 9, 12, 16, 19, 24.
Nah teknik harmonic ini bisa juga dipakai untuk tuning gitar, yaitu pada fret 5 senar 6, hasil suara harmonic-nya harus sama dengan fret 7 senar 5. Rumus mudahnya seperti ini: Fret 5 senar 5 = Fret 7 senar 4; Fret 5 senar 4 = Fret 7 senar 3; Fret 4 senar 3 = Fret 5 senar 2; Fret 5 senar 2 = Fret 7 senar 1…
Gampang kan?”

Bagaimana cara menyimpan gitar yang benar? Menggunakan stand, soft case atau hard case? Teman gue malah ada yang bilang mending digantung di dinding?
Tino, Depok

“Gitar yang disimpan hanya 24 jam, cukup diletakkan di stand. Tapi, kalau lebih dari 24 jam, sebaiknya disimpan di hard case dengan kondisi senar kendor. Saranku jangan di gantung. Kalau bisa juga jangan terlalu sering disimpan. Lebih baik dimainkan bos!”

Teknik bending yang tepat itu seperti apa? Sebab ada yang bending menggunakan dua sampai tiga jari sekaligus. Tapi ada juga yang cuma pakai satu jari?
Mika, Jakarta

“Teknik bending yang tepat adalah menggunakan tiga jari. Not yang di-bending (diangkat) memakai jari manis dan jari telunjuk. Sementara jari tengah hanya membantu mengangkat supaya lebih ringan.
Untuk bending satu jari, not hanya di-bending memakai jari telunjuk. Teknik ini lebih tepatnya bukan mengangkat senar. Tapi menarik senar ke bawah, kecuali senar satu (harus tetap diangkat)…”

Gue lagi mendengarkan beberapa album Ritchie Kotzen. Terutama yang Mother Head Family Reunion dan Acoustic Cuts. Sebenernya teknik apa sih yang digunakan di album itu. Soalnya suara gitarnya bisa terdengar unik.
Memet, Bogor

“Gaya permainan Kotzen banyak mengandalkan jari kiri atau yang disebut legatto. Yaitu permainan yang banyak menggunakan hammering on dan pulling off dibandingkan picking jari kanan.
Dia juga banyak memakai teknik arppeggio tapping,yaitu sweeping yang disambung dengan tapping hingga menghasilkan suara seperti not lagu tersebut.”

Seberapa penting melatih pendengaran ketika belajar gitar? Soalnya, pengetahuan gue soal tablatur dan membaca not rada payah. Alhasil gue sering ngulik pake kuping. Nah, apakah Andre punya teknik khusus untuk mendengar nada atau kord dengan benar lewat kuping?
Lidan, Malang

“Perfect pitch sangat dibutuhkan seorang musisi khususnya gitaris. Cara melatihnya dengan menghafalkan karakter suara chord dasar C-D-E-F-G-A-B major dan minor, dan berkembang terus hingga menghafalkan karakter per not, kemudian sering coba menebak chord setiap kita dengerin lagu, atau menebak not dalam melodi…”

Adakah teknik khusus untuk mengejar tempo triplet? Gue sering keteteran soalnya!
Risa, Sukabumi

“Teknik khusus tidak ada. Yang penting adalah latihan menggunakan metronom dengan tempo awal yang sangat pelan tapi continue setiap hari sampai mendapatkan tempo yang diinginkan. Apabila dalam tempo tertentu masih keteteran, berarti tempo metronom harus kita turunkan kembali”

Apa yang perlu dikuasai supaya bisa memainkan lagu yang tuning gitarnya drop-D dengan baik?
Cesa, Bekasi

“Mengenali posisi baru jari kiri kita. Karena saat gitar dimainkan dengan tuning drop-D, tuning senar 6 berubah jadi D. Tentunya dengan begitu posisi power chord juga berubah.”

Untuk memainkan musik modern, masih perlu tidak melatih picking vibratto? Bagaimana caranya?
Lilik, Yogya

“Mungkin kita harus pisahkan antara tren musik dengan penguasaan gitar. Bermain gitar tetap harus menguasai teknik dasar antara lain picking dan vibratto.
Sebelumnya kita pecah antara picking dan vibratto. Picking adalah teknik memetik menggunakan pick dengan tangan kanan. Sementara vibratto adalah teknik menggoyang not yang kita petik. Cara melatih picking adalah menggunakan metronom dalam tempo lambat dan dipetik dengan naik turun. Untuk melatih vibratto caranya menggoyang not sesering mungkin.

About these ads

Maret 12, 2009 - Posted by | musik

Belum ada komentar.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.